Salud
Cámara Argentina de Seguridad
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getal y microscópica. Su principal
incidencia en las personas se mani-
fiesta a través de la piel. La micosis
es una enfermedad de la piel pro-
ducida por un cierto tipo de hongos
que se introducen en el cuerpo por
medios de esporas afectando a los
pulmones, órganos internos, piel,
mucosas.
- Parásitos:
organismos que se nu-
tren a expensas de los tejidos de un
ser vivo, como por ejemplo la tenia
en el intestino.
Los riesgos más frecuentes, conse-
cuencia de las exposiciones a agentes
biológicos son:
- Las enfermedades infecciosas.
Una
infección es el resultado del esta-
blecimiento e interacción de un
parásito en un organismo que ac-
túa como huésped del mismo. Se
habla de infección abierta cuando
existen evidencias clínicas claras
del daño ocasionado por el parásito
al huésped, de infección cubierta
o subclínica, cuando al parecer no
hay síntomas clínicos evidentes
pero si se han causado daños sufi-
cientes en el huésped para provo-
car una respuesta específica contra
el parásito, y se habla de coloniza-
ción, cuando el parásito invade al
huésped, prolifera en número, pero
aparentemente, no hay evidencia
de que provoque ninguna reacción
en el huésped.
- Los aspectos que definen una in-
fección son el tipo
, la dosis, la vi-
rulencia y la capacidad invasiva del
microorganismo patógeno y la sus-
ceptibilidad del huésped.
- Infección hospitalaria:
es el tér-
mino que normalmente se aplica
a las infecciones adquirida por un
paciente durante su estancia en un
hospital.
- En general,
cuando se habla de in-
fecciones hospitalarias el principal
foco de atención son los pacientes
y buena parte de los esfuerzos y
actuaciones van encaminados a su
protección; es lógico puesto que
en el hospital son la población, por
edad y estado general de salud,
más susceptible a este tipo de en-
fermedades, aunque no se debe ol-
vidar que las infecciones hospitala-
rias afectan, además de los pacien-
tes ingresados, a los trabajadores.
- Encargados de su cuidado.
Infecciones hospitalarias
Aunque en los centros sanitarios el
riesgo de exposición a agentes bioló-
gicos originados por el contacto con
los enfermos y sus excretas y fluidos
biológicos en general, es sobrada-
mente conocido por los profesiona-
les del sector sanitario, también lo es
que, durante años, se han considera-
do las enfermedades infecciosas que
se transmiten de los pacientes a los
profesionales sanitarios como un mal
necesario o menor, mientras se extre-
maban las precauciones en el control
de las enfermedades infecciosas que
el personal sanitario podía transmitir
a los pacientes. Afortunadamente,
a partir del último tercio de Siglo XX
se aprecia un cambio de actitud y un
notable incremento de la actividad
preventiva que se traduce en la elabo-
ración de normas y códigos de buenas
prácticas.
A continuación, se mencionan las en-
fermedades infecciosas de origen la-
boral que frecuentemente afectan al
personal sanitario:
1) Tuberculosis
2) Hepatitis
3) Virus de inmunodeficiencia
humana (VIH)
4) Otras enfermedades hospitalarias:
•
Gastroenteritis infecciosas
•
Virus del herpes simple (VHS)
•
Infecciones estafilococicas
•
Infecciones estreptocócicas
•
Virus de la varicela zoster (VZ)
•
Infecciones citomegalovirus
(CMV)
•
Infección meningococica
•
Tos ferina
•
Gripe
•
Sarna.
Que podemos hacer hoy para evitar el
contagio. He aquí tres medidas sim-
ples para evitar el contagio.
Precauciones universales.
Desinfección del área
Lavarse las manos después de
cada intervención.
Darío Lencioni
Sec. de Seguridad, Higiene y
Medicina del Trabajo (ATSA)