Salud
Cámara Argentina de Seguridad
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¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia grasa, imprescindible para el
buen funcionamiento del organismo, debido a que forma
parte de las membranas que recubren toda célula y es la
materia prima para la producción de hormonas y de ácidos
biliares. El cuerpo lo incorpora a través de algunos alimen-
tos, pero también lo fabrica (lo “sintetiza”) para luego dis-
tribuirlo por la sangre hacia los órganos que lo necesitan.
Como puede verse, el colesterol no es en sí mismo una sus-
tancia perjudicial. In embargo, cuando sus niveles suben,
comienza a acumularse en las paredes de las arterias, lo
que puede devenir en enfermedad de las arterias corona-
rias o ateroesclerosis.
Hay dos tipos de colesterol:
el de alta densidad de lipopro-
teínas o
HDL
, y el de baja densidad de lipoproteínas o
LDL
.
La lipoproteína transporta grasa en la sangre. A través de
un análisis de sangre se puede evaluar el perfil lipídico de
cada persona, que incluye:
El
LDL
, también conocido como colesterol malo, por se rela-
ciona directamente con el desarrollo de la ateroesclerosis.
Se recomienda mantener el nivel de
LDL
por debajo de 100
mg/dl.
El
HDL
, también conocido como colesterol bueno, porque
protege contra la ateroesclerosis. Se recomienda mantener
el nivel de
HDL
por encima de 40mg/dl.
El nivel de colesterol total (una combinación de todos los
tipos de colesterol) debe ser inferior de 200 mg/dl.
Los triglicéridos, sustancias grasas que pueden representar
un riesgo con respeto al desarrollo de ateroesclerosis acom-
pañadas de otras alteraciones lipídicas o de altos niveles de
glucemia. Se consideran valores normales los que no supe-
ran los 150 mg/dl.
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